Главная  \  Исследования микроэкологии человека по Осипову Г.А.

Исследования микробиома методом ГХМС

    

«ОЦЕНКА МИКРОЭКОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА МЕТОДОМ ХРОМАТО-МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ»

(Разрешение на применение новой медицинской технологии ФС № 2010/038 от 24 февраля 2010 г.  выдано  Федеральной Службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития)

razreschenie

Да, мы работаем по Осипову Г.А. в строгом соответствии с

технологией.

 

Показания к использованию медицинской технологии:

  •  Определение микроэкологического статуса  организма и его отклонений от гомеостаза.
  •  Выявление или уточнение этиологии инфекционно-воспалительного процесса при любых нозологических формах заболеваний в клинической практике.

Характеристика метода

  • Определение более 50 микроорганизмов одновременно в одном анализе
  • Универсальность в отношении разных групп микроорганизмов: бактерии, грибы, вирусы
  • Чувствительность 104-105 клеток в пробе
  • Селективность – до вида при наличии маркера
  • Анализ непосредственно в материале без высевания и подращивания
  • Не требует биологических и биохимических тестовых материалов – культуральных сред, ферментов, праймеров и т.п.

Существо метода

Метод относится к новому направлению в микробиологическом исследовании – диагностике инфекции, дисбиозов и воспалительных процессов по специфическим микробным химическим веществам (маркерам). Эти вещества содержатся в клеточных стенках микроорганизмов или производятся ими в процессе жизнедеятельности. Идея диагностики по химическим маркерам заключается в том, что они отличаются по химическому строению от вещества клеток человека. В данном случае речь идет о разнообразных жирных кислотах, которых у человека немногим более 20 видов, а у микробов – более 200. Поэтому определить наличие микробов в организме человека в принципе не трудно, если имеется достаточно чувствительный метод анализа. Таким методом является хромато-масс-спектрометрия. Он представляет собой комбинацию эффективного метода разделения смесей химических веществ – хроматографии с масс-спектрометрией, позволяющей точно определить химическую природу вещества по его масс-спектру. Эти методы имеют современное компьютерное обеспечение, что в совокупности с разработанными  методиками позволяет быстро и надежно определять малые доли веществ микробного происхождения в любых биологических жидкостях человека и в объектах окружающей среды. За несколько часов можно качественно и количественно определить состав любых микроорганизмов, если только они имеют маркеры или отличаются по профилю химически компонентов, как люди – по отпечаткам пальцев. Этот метод микробиологического исследования быстр и универсален, поскольку не требует выращивания отдельных микроорганизмов на специальных средах и проведения для каждого из них специальных биохимических тестов для определения вида. То есть, нет необходимости ждать дни и недели, пока микробные культуры вырастут и накопится достаточное количество клеток микроорганизмов для их идентификации.

Об авторах

Метод разработан доктором биологических наук Осиповым Г.А при участии первоначально сотрудников ГосНИИ биологического приборостроения, кандидатов химических наук Деминой А.М, Недорезовой Т.П., кандидата биологических наук Шабановой Е.А., научных сотрудников Радюшиной Т.В. и Крымцевой Т.А. В последние годы он усовершенствован и расширен в рамках Академической группы Академика Российской Академии медицинских наук Исакова Ю.Ф. при творческом участии доктора медицинских наук, профессора Белобородовой Н.В., научного сотрудника Бойко Н.Б. и кандидата биологических наук Поздоровкиной В.В., кандидата медицинских наук, специалиста по антибиотикотерапии Бирюкова А.В., при постоянном контакте с бактериологической лабораторией Детской городской клинической больницы №13 им. Н.Ф.Филатова (г.Москва) и содействии со стороны ее руководителя кандидата биологических наук Курчавова В.А..

Фундаментальные основы

В основе метода микробной диагностики лежат многочисленные исследования последних двадцати лет отечественных и зарубежных ученых в области жирнокислотного состава микробной клетки и хемодифференциации микроорганизмов. Это труды C.W. Moss, E.Jantzen, D.B. Drucker, C. Asselineau, M.Goodfellow, D.E. Minnikin за рубежом З.П. Васюренко, Л.В. Андреева, В.И.Седова, С.Г. Батракова, Б.В. Розынова, Е.А. Киприановой и других в России и бывшем СССР. Он развивался параллельно с исследованием экологических микробных сообществ по принципу специфики PLFA – фосфолипидных жирных кислот, корифеем в области которого является американский ученый из Университета штата Теннеси (Ноксвилл) D.C.White и его последователи D. Ringelberg, P.D. Nichols. Однако, в отличие от коллектива наших ученых, им не удалось разработать методику масштабного количественного видового анализа микробных сообществ в экологии и медицине по микробным маркерам и суммарным профилям жирных кислот.

Наиболее близко к диагностике инфекционных заболеваний по маркерам подошел шведский ученый Lennart Larsson из Унивеситета Лунда, с которым  в настоящее время налажено сотрудничество.