Главная  \  Отзыв Бухановой Зои Владимировны

Отзыв Бухановой Зои Владимировны

      Пациентка Павловская Анна Ивановна 02.12.1976 года рождения. Обратилась 22.06.2017 года с жалобами на постоянные ноющие боли в спине, не проходящие по ночам, боли носили мигрирующий характер - болела то шея, то лопатки, то поясница, так же были жалобы на постоянные ноющие разлитые боли в животе, вздутие живота и запоры. Боли в голеностопных суставах. Плохой сон в связи с болями, снижение аппетита. Считает себя больной с января 2017 года, когда она и ее сын - Павловский Ян 13 лет, перенесли ОРЗ с подьемом температуры до 38 градусов, першение и боли в горле, летучие боли в суставах. Через 7 дней острый период прошел, но в феврале и марте все повторилось вновь. Со слов пациентки после дополнительного обследования ее сына, предположили, что он перенс мононуклеоз. Но анализов , подтверждающих это диагноз, у пациентки нет. Сын болеть перестал , а у Анны начались боли в спине, она неоднократно обращалась к неврологам. Диагноз - остеохондроз. Было выполнено МРТ - картина распространенного остеохондроза, не могущая, однако, давать такую симптоматику. К ним присоединились боли в животе и запоры. с апреля пациентка ежедневно принимала дюфалак. Из лечения - дюфалак, эспумизан. Внутримышечно курс дексаметазона, НПВС, мази. Лечение ОРВИ - ацикловир 1 таб 5 раз в день 5 дней. Без улучшения. И 22.06.2017 она обратилась ко мне.

Объективно : состояние удовлетворительное, сознание ясное, адекватна. Кожные покровы нормальной окраски, чистые, переферические лимфатические узлы не увеличены. Движения тела в полном обьеме. Тоны сердца ясные, ритмичные. АД 110/ 70. Пульс 75 уд. в мин. ритмичный. Дыхание везикулярное. Живот умеренно вздут. При пальпации разлитая болезненность. Симптомы раздражения брюшины отрицательные. язык обложен беловатым налетом. При пальпации спины - подлопаточная область, паравертебральные области - болезненность. Симптомы натяжения отрицательные. Поколачивание в области почек безболезненное.

Был рекомендован анализ крови на микрофлору в лабораторию микробной хроматографии, клинический анализ крови, биохимия - АЛТ, АСТ, билирубин, сахар, липидный спектр, мочевина, креатинин, общий анализ мочи, кровь на гепатит В, С , ВИЧ. В анализах изменений нет. В анализе крови на микрофлору - значительное увеличение ЦМВ 11726 кл/ г* 10 ( норма 384 ) и Herpes simplex 14425 кл/г * 10 ,( норма 800). Учитываю клинику и результаты лабораторных анализов, а так же безуспешность лечения ацикловиром, был назначен ганцикловир 250 мг ( половина флакона) внутривенно капельно 8 капельниц. В процессе лечения сделан контроль клинического анализа крови, АЛТ, АСТ и ЩФ. Отклонений от нормы нет. Лечение пациентка перенесла хорошо. Уже после постановки 5 капельниц, пациентка заметила значительное улучшение - прекратились боли в спине, она стала спать по ночам, прошло взутие живота и запоры, наладился аппетит. Никагого другого лечения , кроме ганцикловира, не было. Капельницы проводились с 16.08.2017 по 23.08.2017. ( раньше лечение начать не могли, так как пациентка уезжала в другой город по делам) . 03.09.2017 взят повторный анализ на микрофлору в лабораторию микробной хроматографии. Результат анализа - ЦМВ - 0 , Вирус простого герпеса - 626кл/г* 10 ( норма до 800). Но произошло снижение бифидобактерий - 429 кл/г* 10 ( норма 3203), и повышение грибов рода candida - 1589 кл/г* 10 ( норма 493), в предыдущем анализе - кандида 1030 кл/г* 10. В настоящее время пациентка соблюдает диетические рекомендации, принимает флюконазол, 150 мг в день и бифиформ по 1 капсуле 3 раза в день. Так же для снижения УПФ назначен макмирор 1 таб 2 раза в день.

с уважением. врач гастроэнтеролог Буханова Зоя Владимировна. Клиника Lumen, Калининград