Акушерство и гинекология
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ_Б.И. Глуховец
Причины имплантационного бесплодия и раннего невынашивания беременности
Нормальный эндометрий, в отличие от влагалища и цервикального канала, не может служить местом постоянного обитания условно-патогенной микробиоты в связи с менструальным отторжением и тем более развитием беременности, которая требует стерильных условий. В то же время многочисленные лабораторные исследования пайпель-биоптатов эндометрия посредством газовой хроматографии и масс-спектрометрии (ГХ-МС) при женском бесплодии и невынашивании беременности выявили всеобщее наличие бактериально-вирусно-грибкового сообщества, которое по составу сходно с соответствующими видами вагинально-цервикальных биотопов, а по количеству значительно их превышает (диаграмма).
Причиной служит неполное менструальное отторжение эндометрия с формированием резистентных полипов, обусловленное нарушением регенераторных способностей микроциркуляторного русла в ходе "многодесятилетнего менструального истощения". Зоны персистирующего эндометрия заселяются микробиотой посредством "сперматозоидного транзита" и служат очагами нарастающего размножения для анаэробных микробов. В ответ возникают проявления хронического эндометрита, который при гистологическом и иммуногистохимическом исследовании препаратов документируется увеличением содержания лимфоцитов (рис.1).
Дополнительно определяются дистрофические и метапластические изменения поверхностного эпителия (рис.2).
Итогом структурно-микробиологических изменений эндометрия служит имплантационное бесплодие и раннее невынашивание беременности, обусловленное "доморощенной инфекцией".
Представленные данные свидетельствуют о необходимости ГХ-МС исследований пайпель-биоптатов (аспиратов) эндометрия с целью диагностики микробного обсеменения полости матки и целенаправленной подготовки женщин к естественному и экстракорпоральному оплодотворению.
Глуховец Б.И.