Главная  \  Акушерство и гинекология

Акушерство и гинекология

004

МЕТ ПОСОБИЕ_Глуховец

Причины имплантационного бесплодия и раннего невынашивания беременности

Нормальный эндометрий, в отличие от влагалища и цервикального канала,   не может служить местом постоянного обитания условно-патогенной микробиоты в связи с менструальным отторжением и тем более  развитием беременности, которая  требует стерильных условий. В то же время многочисленные лабораторные исследования пайпель-биоптатов эндометрия посредством  газовой хроматографии и масс-спектрометрии (ГХ-МС) при   женском  бесплодии и невынашивании беременности выявили всеобщее наличие бактериально-вирусно-грибкового сообщества, которое по составу сходно с соответствующими видами  вагинально-цервикальных биотопов, а по количеству значительно их превышает (диаграмма). диаграмма

 

Причиной служит неполное менструальное отторжение эндометрия с формированием резистентных полипов, обусловленное нарушением регенераторных способностей микроциркуляторного русла в ходе "многодесятилетнего менструального истощения". Зоны персистирующего эндометрия заселяются микробиотой посредством "сперматозоидного транзита" и служат очагами нарастающего размножения для анаэробных слайд 1  микробов. В ответ  возникают  проявления хронического эндометрита, который при гистологическом и иммуногистохимическом исследовании препаратов документируется увеличением содержания лимфоцитов (рис.1).

Дополнительно определяются дистрофические и метапластические изменения поверхностного эпителия (рис.2).

Итогом структурно-микробиологических изменений эндометрия служит имплантационное бесплодие и раннее невынашивание беременности, обусловленное "доморощенной инфекцией".

 

Представленные данные свидетельствуют о необходимости ГХ-МС слайд 2  исследований пайпель-биоптатов (аспиратов)  эндометрия с целью  диагностики микробного  обсеменения полости матки  и целенаправленной  подготовки женщин к естественному и экстракорпоральному оплодотворению.

Глуховец Б.И.